Sprachwettbewerbe
Englischwettbewerb The Big Challenge big

Klassen 5 - 9

Ansprechpartner: Frau Gleisberg

Jedes Jahr Anfang Mai können die Schüler am europäischen Wettbewerb "The Big Challenge" teilnehmen und ihr Wissen
in einem 45-minütigen Test unter Beweis stellen.

Die Anmeldung erfolgt beim Englischlehrer im Januar des jeweiligen Jahres.
Hinweise und Übungsaufgaben findet man unter der Adresse: www.thebigchallenge.com/de/

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

fremd

Klassen 8 - 10   Ansprechpartner: Frau Birkner

Im Januar können die Schüler am Bundeswettbewerb Fremdsprachen in Englisch, Russisch, Französisch oder Latein teilnehmen, nachdem sie sich immer bis zum 06.10. des jeweiligen Vorjahres selbst
online angemeldet haben.
Hinweise findet man unter der Adresse: www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de

Regionales Sprachenseminar

Jedes Schuljahr führt die Regionalstelle Leipzig der Sächsischen Bildungsagentur in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus ein Sprachenseminar für sprachbegabte Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I durch. Sehr gute sprachliche Leistungen und Fähigkeiten in zwei Fremdsprachen (Französisch, Latein, Russisch oder Spanisch) bilden die Voraussetzung für die Teilnahme der Schüler an diesem Seminar. Nach einer Bewerbung trifft eine Auswahlkommission die Entscheidung über die Teilnahme. Termin: 23.10.-26.10.2018

Fest der Sprachen
en fr ru

Mit Iddenreichtum, Engagement und viel Freude wird alljährlich das Fest der Sprachen in unserem Gymnasium durchgeführt. Die Schüler der Klassen 5 bis 9 nehmen an Olympiaden, Refresher-, Schnupper- und Landekundeskursen in Englisch, Französisch, Russisch, Latein und Spanisch teil. Die Sekundarstufe II ist, gemeinsam mit ihren Fremdsprachenlehrern, an der  Vorbereitung beteiligt. Besonders große Resonanz finden die Vorstellungen der englischen Theatergruppe und der Filmvorführungen in Russisch oder Französisch. Für die kulinarische Umrahmung mit landestypischen Spezialitäten sorgen Schüler der Klassenstufe 10. Der Erlös wird für einen gemeinnützigen Zweck dem Kinderhospiz "Bärenherz" gespendet.

Das Motto des gesamten Tages ist Freude und Spaß beim Erwerb einer Fremdsprache zu erleben, aber auch Wettbewerb und Ermittlung der Besten.

Schuljahr 2016/17

Englischolympiade

1. Platz: Lea Krauße (5/4), Alexander Braun (6/1), Jamila Hermsdorf (7/4), Jessica Scheida (8/4), Lena Maria Engert (9/2), Lisa Schönberg (9/2)

Französischolympiade