Die Schülervertretung im Schuljahr 2020/2021

Am 23. September 2021 fand im Rahmen der ersten Schülerratssitzung wie gewohnt die Wahl der neuen Schülervertretung statt.
In diesem Schuljahr werden Emil Fleischer als Schülersprecher (Bildmitte), Lara Rothe als erste Stellvertreterin (rechts im Bild) und Lisa Seifert als zweite Stellvertreterin (links im Bild) die Interessen der Schüler vertreten.

In den Klassen und Kursen wurden auch die Sprecher und ihre Stellvertreter gewählt.

Aufgaben und Rechte der Klassen- bzw. Kurssprecher

Sie geben die Informationen aus den Schülerratssitzungen an ihre Klassen und Kurse weiter und stehen dabei immer auch im Kontakt zu den Lehrern. Außerdem schließt das Mitbestimmungsrecht im Schülerrat auch die Möglichkeit ein, sich an
Organisationsaufgaben zu beteiligen. Exemplarisch sei hier auf das Planen von Schulfesten und Veranstaltungen sowie das Durchführen von traditionellen und das Entwickeln neuer Projekte hingewiesen. Gesucht werden jederzeit Ideen zur Optimierung des Schulalltags und Impulse zur Verbesserung unseres Schullebens.

Arbeit der Schülervertretung

Wir als Schülervertretung unseres Gymnasiums vertreten gemeinsam mit den Klassen- und Kurssprechern im Schülerrat die Interessen der gesamten Schülerschaft.
Im Rhythmus von etwa fünf Wochen kommen wir zu Schülerratssitzungen zusammen. In diesen diskutieren wir über wichtige Themen, planen größere und kleinere Projekte und nehmen gern eure Vorschläge und Ideen auf.
Bei Problemen und Anliegen von Schülern versuchen wir Unterstützung zu gewähren. Wir arbeiten hier auf der Grundlage unserer Rechte, die im Sächsischen Schulgesetz verankert sind.

Dazu gehören:
  • das Anhörungs- und Vorschlagsrecht,
  • das Vermittlungsrecht und
  • das Beschwerderecht

Genauere Angaben hierzu findet man unter: www.bildung.sachsen.de
Durch das Mitbestimmungsrecht als Gremium unserer Schule tragen wir bei wichtigen Entscheidungen zusätzlich Verantwortung.
Auch in der Schulkonferenz ist die Schülerschaft mit vier gewählten Klassensprechern neben dem Schuleiter sowie je vier Vertretern der Eltern und Lehrer an allen hier gefassten Beschlüssen beteiligt.

Mitglieder der Schulkonferenz:

Ordentliches Mitglied:
Emil Fleischer
Lisa Seifert
Jan Ballan
Henning Schwenke

Stellvertretendes Mitglied:
Jacob Pahlig
Felix Weiske

Adrian Meinung

Mia Reiche

Partner der Schülervertretung

Besonders wichtig ist uns die Zusammenarbeit mit der Lehrerschaft. Aus diesem Grund wollen wir ein Hauptaugenmerk auf eine gelingende Kommunikation zwischen Schülern und Lehrern und somit auf ein gutes Schulklima legen.

Rat und Hilfe erhalten wir zum Beispiel durch unseren gewählten Vertrauenslehrer Herr Garnatz (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!), der uns in diesem Schuljahr bei unserer Arbeit unterstützt und bei schulischen und persönlichen Problemen immer Rede und Antwort steht.

Seit 2017 trägt unsere Schule den Titel „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“Frau Hahn übernahm die Leitung dieses Projektes. Pro Klasse bzw. Kurs beteiligen sich in der Regel zwei Schüler an den Aktionen. Bei Fragen und Anregungen ist Emil Fleischer ein Hauptansprechpartner für die Schüler.

Das Patenprojekt an unserer Schule – vor 15 Jahren gegründet und seitdem geleitet von Frau K. Müller - ermöglicht jüngeren Schülern der 5. und 6. Klassen einen unkomplizierten und erfolgreichen Start in das neue Schulleben. Melissa Müller und Victoria Bischoff (beide Klasse 12) unterstützen Frau Müller in der Leitung der Projektarbeit. Schüler der Jahrgangsstufe 9 bis 11 erklären sich in jedem Schuljahr bereit, eine Klasse für zwei oder drei Jahre zu begleiten.

Erreichbarkeit der Schülervertretung

Wir sind zu jeder Zeit für jeden erreichbar über unsere E-Mail-Adressen:

Unsere Ziele für das laufende Schuljahr

Wir haben uns am Anfang des Schuljahres optimistische Ziele für die nächsten Monate gesetzt mit dem Anspruch, diese auch zu erfüllen, vorausgesetzt, dass die noch andauernde pandemische Situation dies zulässt. Wir sind der Meinung, dass der
Schülerrat sowohl für Schüler als auch Lehrer zugänglicher und vor allem gerade im Schulhaus sichtbarer werden muss. Deswegen möchten wir im Laufe des Schuljahres zwei Klausurtagungen mit den Schülervertretern planen und ebenso abhalten.
Gemeinsam setzen wir auf einen regelmäßigeren Austausch mit der Schulleitung und arbeiten daran, den kommunikativen Umgang zwischen Lehrer- und Schülerschaft zu verbessern. Dabei wird uns in diesem Schuljahr die neu gegründete Arbeitsgruppe Schülerrat bestehend aus einigen engagierten Lehrern und Schüler behilflich sein.

Besonders eine Umgestaltung des Schulhauses und des Schulhofes in bestimmten Bereichen auch hinsichtlich neuer Beschäftigungsmöglichkeiten, eine Erleichterung des schulischen Alltags der Schüler u. a. durch das Einrichten eines geeigneten Pausenraums sowie eine Verbesserung der sanitären Anlagen bezüglich Sauberkeit und Zustand als auch digitale Themen in jeglicher Hinsicht stehen ganz oben auf unserer Liste. Denn gerade in diesen Bereichen hat unsere Schule unserer Ansicht nach Nachholbedarf. Auch hoffen wir, nach fast zwei Jahren ohne schulische Veranstaltungen, bald wieder ein Schulfest, Schulball oder andere Feste, vielleicht auch neuen Ursprungs, organisieren zu können.

Unsere Schülersprecher

Klasse 5/1