Geografiewettewerbe
Geografiewettbewerb "Diercke Wissen"  Diercke WISSEN kopf
  • ist Nachfolger des Wettbewerbs "National Geographic Wissen"
  • Teilnahme seit 2006/07 mit allen Schülern der Klassenstufe 10
  • erfolgt von Januar bis März in fünf Stufen (Klassen-, Schul-, Landes-, Deutschlandsieger, internationale Geografieolympiade)
  • beinhaltet geografisches Fach- und Allgemeinwissen sowie Topografie

Schuljahr 2017/18

Klassensieger: Jonas Lessig (10/1), Leonie Göhler / Lisa Schönberg (10/2), Paul Schleede (10/3), Florian Wolf (10/4)

Geschichtswettbewerbe
Körberstiftung   Logo Geschichtswettbewerb

• Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten durch die Körberstiftung jährlich ausgeschrieben
  • Wettbewerb ist thematisch gebunden und hat immer einen territorialen oder biographischen Bezug
  • Teilnahmebedingung ist die Recherche in verschiedenen Archiven, wobei die Forführung zu einer BELL möglich ist
  • Jährlich dient ein Sächsisches Geschichtscamp zur Vorbereitung auf diesen Wettbewerb.
  Schuljahr 2016/17

Sieger (Landespreis): Vivien Schwenke (10/3), Sophie Größel (10/3)

Sächsischer Heimatpreis    Sächs Heimatpreis
  • beinhaltet Heimatgeschichte im Umfang von einem Jahr Forschung