Chronik der Fremdsprachenassistenten

Russisch

Russisch als 2. Fremdsprache

Seit den letzten Jahren gewinnt Russisch an unserem Gymnasium immer mehr Zuspruch. Mindestens jeder vierte Schüler entscheidet sich ab der Klassenstufe 6 für diese moderne Fremdsprache.

Warum?

• Russisch ist anerkannte Arbeitssprache der UNO
  • Russisch ist für internationale Organisationen wichtige Verkehrs- und Diplomatensprache
  • 400 Millionen Menschen weltweit beherrschen Russisch
  • Russisch gilt als Wirtschaftssprache und öffnet neue Berufsfelder und Berufschancen
  • Russisch erleichtert den Zugang zu weiteren slawischen Sprachen wie Bulgarisch, Polnisch oder Tschechisch

Wusstest Du schon, dass...

...Russland nahezu 50-mal so groß wie Deutschland ist und damit noch vor Kanada und den USA das größte Land der Erde ist?
...die russische Zarin Katharina die Große deutscher Herkunft war?
...Ortsnamen wie Leipzig oder Chemnitz slawischen Ursprungs sind?
...die griechische Schrift vor ca. 1200 Jahren die Wiege der heutigen kyrillischen Schrift war?

Keine Angst

Russisch schreiben ist nicht schwer. Die neuen Buchstaben erschließen wir gemeinsam bis zu den Herbstferien im Anfangsunterricht des ersten Lernjahres. Nebenbei wird sich die Handschrift deutlich verbessern, denn wir schreiben bewusst langsam und sauber.

Natürlich gehört zum Erlernen jeder Sprache das Erlernen von Vokabeln. Unsere modernen Unterrichtsmaterialien erleichtern den Zugang zu allen Kompetenzbereichen. Bekannte Lehrplanthemen (Ich und meine Familie - Hobbys - Schule - Beruf- Geschichte - Kunst - Literatur - Musik - Mode - Sport - Wirtschaft - Politik - Umwelt - Naturschutz - Globalisierung - ....) kehren wieder und bereichern den aktiven russischen Sprachgebrauch.

Neugierig geworden?

Dann entscheide dich für Russisch am "Gymnasium am Breiten Teich" in Borna.

Warum Spanisch lernen ???

Gute Gründe Spanisch zu lernen, gibt es viele

1. Mit Spanisch ist man in der Welt zu Hause
    Spanisch ist mit 523 Millionen Muttersprachlern eine der meistgesprochenen Sprachen der Welt und genießt in mehr als 20 Staaten in Europa, Lateinamerika, Südostasien und sogar in Äquatorialguinea in Afrika offiziellen Status.

2. Nicht nur für die südliche Halbkugel relevant
    Da Spanisch an US-amerikanischen Schulen und Universitäten erste Fremdsprache ist, haben auch Freunde nördlicher Regionen einen guten Grund, Spanisch zu lernen.

3. Für die Zukunft vorsorgen
    Viele lateinamerikanische Länder befinden sich gerade im Aufschwung: Wenn man also jetzt Spanisch lernt, kann es gut sein, dass man in wenigen Jahren auf dem Arbeitsmarkt heiß begehrt sein wird.

4. Eine aktive kreative Szene
    Viele geniale Künstler, Schriftsteller, Architekten und Bildhauer sprechen Spanisch oder haben Spanisch gesprochen. Wenn man in die Erlebniswelt von Miguel de Cervantes, Gabriel García Márquez, Pablo Picasso, Salvador Dalí oder Frida Kahlo eintauchen will, kann es hilfreich sein, Spanisch zu sprechen. Auch die spanische Filmszene ist sehr aktiv und ihre Filme haben nicht selten zu amerikanischen Remakes geführt.

Warum Spanisch als 3. Fremdsprache im Gymnasium Borna?
In unserer Schule wird als 2. Fremdsprache Französisch angeboten. Ebenfalls eine romanische Sprache, die es den Schülern im sprachlichen Profil erleichtert, eine weitere Sprache aus dieser Sprachfamilie zu erlernen.
Viele unserer Schüler sind schon im Rahmen von Privataufenthalten im spanischsprachigen Raum mit der Sprache in Kontakt gekommen und der Wunsch, sie auch im Rahmen des Unterrichts zu erlernen, ist in den letzten Jahren gewachsen.
In Anbetracht sich erweiternder Möglichkeiten - auch im Hinblick auf Studiengänge im Ausland - macht es sich erforderlich, Kenntnisse in mehreren lebenden Fremdsprachen vorweisen zu können. Wir sollten unseren Schülern diese Möglichkeiten bieten.

Spanisch als 3. Fremdsprache
Im kommenden Schuljahr beginnt das sprachliche Profil in der Klassenstufe 8 mit Spanisch als 3. Fremdsprache. Das dazu verwendete Lehrwerk wird „Puente al español“ sein, ein neues Lehrwerk für Spanisch als 3. Fremdsprache ab Klasse 8 an Gymnasien und verwandten Schulformen.

Die dreibändige Ausgabe ist passgenau auf die neuen Lehrpläne und Bildungsstandards abgestimmt und kann in allen Bundesländern eingesetzt werden.

Französisch

Im Sprachenbereich 2. FS Frz. arbeiten aktuell vier Kolleginnen ca. 457 SchüerInnen in Sek I und Sek II:

Frau Trendel, Fachkonferenzleiterin
                        Frau Thomas